Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan
![Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan](https://radarpekalongan.disway.id/upload/70f1beb79ee664c6c8b9c6ad49341742.jpeg)
Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi-ilustrasi Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi-intagram
Bahan:
- 1 kg ikan gabus, goreng sampai setengah matang
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Bawang goreng secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- Cabai sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pula daun salam dan serai.
- Masukkan santan cair, setelah mendidih lalu masukkan ikan.
- Tutup, biarkan meresap dan mendidih kembali.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula.
- Tes Rasa, diakhir masukkan cabai rawit utuh.
- Terakhir taburi bawang goreng secukupnya. Gulai ikan gabus siap disajikan.
BACA JUGA:Mudah Dibuat, Ini 4 Menu Olahan Pisang yang Lezat Cocok untuk Diet
3. Asem-asem Ikan Gabus
Bahan:
- 500 gr ikan gabus
- 2 buah tahu, potong sesuai selera
- 1 sdm asam matang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 cm laos
- 1 cm jahe
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan asam, biarkan sampai mendidih lagi.
- Tunggu agak tanak, baru masukkan ikan gabus dan potongan tahu.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Tunggu sampai matang dan koreksi rasa lalu sajikan.
BACA JUGA:Makan Siang Apa Hari Ini? 4 Resep Olahan Ikan Asin Cocok untuk Lauk, Dijamin Bikin Nambah Terus
BACA JUGA:Ini Dia 5 Resep Olahan Ayam Tanpa Tulang Kekinian, Dijamin Enak dan Bikin Ketagihan
4. Ikan Gabus Bumbu Kuning
Bahan:
- 2 ekor ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas kunyit, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 800 ml air putih
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu tambahkan bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, daun jeruk, kunyit, lengkuas, dan jahe.
- Tambahkan ikan gabus yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
- Beri garam, gula pasir, dan lada bubuk.
- Masukkan tomat yang telah dipotong-potong.
- Masak hingga ikan matang, lalu angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: