Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan
Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi-ilustrasi Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi-intagram
BACA JUGA:Super Sat-set dan Dijamin Lezat! 5 Resep Olahan Tempe Sederhana Cocok untuk Lauk Makan Siang
5. Gabus Pucung
Bahan:
- 2 ekor ikan gabus (700 gram)
- 1 buah jeruk nipis
- 6 buah kluwak/pucung
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 7 buah cabai rawit, iris kasar
- 1 sdt gula merah
- garam dan lada bubuk
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 6 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit (sesuai selera)
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik dan kotorannya, cuci bersih dan potong-potong, lalu lumuri air jeruk nipis dan garam, remas-remas dan diamkan 10 menit, bilas sampai bersih, sisihkan.
- Seduh kluwak/pucung dengan air panas, diamkan 5 menit lalu blender halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe, aduk rata.
- Masukkan kluwak/pucung, aduk sampai bumbu matang, tuangi 500 ml air, biarkan mendidih.
- Tuangkan ikan, bumbui garam dan gula, masak sampai ikan setengah matang lalu masukkan santan, aduk rata.
- Kecilkan api, masak terus sampai ikan matang dan bumbu meresap, taburi daun bawang dan rawit iris, angkat dan sajikan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: