Inilah Daftar Makanan yang Berguna Untuk Memperkuat Tulang Terutama Lansia Umur 60 Tahun

Inilah Daftar Makanan yang Berguna Untuk Memperkuat Tulang Terutama Lansia Umur 60 Tahun

Makanan yang Berguna Untuk Memperkuat Tulang --freepik.com/pressfoto

Minyak ikan, potasium, magnesium, dan asam lemak Omega-3 berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan, tidak terkecuali tulang. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, dianjurkan makan ikan 5-7 kali seminggu.

Kacang-kacangan

Makanan penguat tulang juga bisa berasal dari tumbuhan, seperti kacang-kacangan.

Mereka mengandung kalsium, magnesium, dan serat. Namun perlu diingat bahwa kacang-kacangan mengandung zat yang disebut fitat, yang justru mengganggu penyerapan kalsium.

Untuk menghindarinya, rendam kacang dalam air selama beberapa jam sebelum diolah. Setelah itu, masak makanan tersebut dengan air bersih baru.

Kenari

Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3, seperti pada salmon dan sarden.

Hanya saja bentuk asam lemak tersebut sedikit berbeda dan disebut ALA, sedangkan pada ikan disebut EPA dan DHA.

Meskipun kandungan ALA dalam kacang kenari sedikit berbeda, namun juga meningkatkan kesehatan tulang, sehingga dapat digunakan sebagai penambah untuk mencegah keropos tulang.

Bawang Putih

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Menopause menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi bawang merah setiap hari memiliki massa tulang lima persen lebih banyak dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsinya hanya sebulan sekali atau kurang.

BACA JUGA:6 Vitamin Penambah Nafsu Makan untuk Lansia, Wajib Konsumsi Agar Kesehatan Lansia Selau Terjaga

BACA JUGA:8 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Lansia Berusia 50 Tahun Ke Atas, Bergizi dan Baik untuk Kesehatan

Nutrisi Lain Untuk Kesehatan Tulang

Selain kalsium, nutrisi lain juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Beberapa nutrisi berikut berperan penting dalam menjaga penyerapan kalsium oleh tubuh:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: