Punya Pisang Hampir Busuk? Cobain 5 Olahan Pisang Kematangan untuk Penghasilan Tambahan, Pasti Menguntungkan!
Punya Pisang Hampir Busuk? Cobain 5 Olahan Pisang Kematangan untuk Penghasilan Tambahan, Pasti Menguntungkan!-https://www.freepik.com/-
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah olahan pisang kematangan yang dapat dijadikan ide usaha untuk penghasilan tambahan. Daripada dibuang, lebih baik recook resep berikut pada ulasan satu ini.
Buah pisang dikenal sebagai buah dengan segudang manfaat. Selain sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh, buah pisang juga dapat menghasilkan uang. Sekalipun buah pisang yang hampir busuk, lho.
Jadi jika kamu memiliki pisang yang hampir busuk, jangan buru-buru dibuang. Karena kamu dapat memanfaatkannya menjadi olahan pisang kematangan yang cocok dijadikan ide jualan.
Apalagi jika kamu membuat olahan pisang yang menarik dan digemari banyak orang. Jika jualan kamu laris manis tentu bukan lagi menjadi penghasilan tambahan, tetapi jad usaha yang menguntungkan.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
Jika belum menemukan ide olahan pisang, coba simak beberapa resep olahan pisang kematangan di bawah ini. Jangan lupa untuk mengikuti langkah-langkah pembuatan pada resep-resep berikut:
1. Banana choco bread
- Bahan-bahan:
- 3 buah pisang raja matang
- 130 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 15 gr coklat bubuk
- 80 gr chocochip
- 50 gr kacang sangrai
- 50 gr susu UHT
- 1 sdt pasta vanila
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 2 butir telur
- 120 ml minyak goreng
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu atau ballon whisk.
- Tambahkan gula pasir ke dalam pisang lalu aduk hingga rata. Lanjut masukkan kocokan telur dan aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan susu UHT dan minyak goreng lalu aduk hingga rata. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue yang sudah diayak sebelumnya lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Lanjut tambahkan chocochip dan kacang sangrai dan aduk kembali menggunakan spatula dengan lembut.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya. Taburi kembali dengan chocochip di atasnya.
- Panaskan oven hingga suhu 170 derajat celcius lalu masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 30-40 menit.
- Periksa kematangan dengan cara menusukkan bagian tengah adonan menggunakan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang menempel artinya adonan sudah matang dan siap diangkat.
- Diamkan adonan hingga dingin lalu keluarkan dari loyang.
- Potong-potong sesuai selera dan Banana choco bread siap dihidangkan.
2. Banana french toast
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang kematangan
- 3 lembar roti tawar
- 15 ml susu cair
- 1 butir telur
- ½ bubuk kayu manis
- Butter secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu dan ballon whisk.
- Masukkan telur, susu cair, dan bubuk kayu manis dalam wadah pisang yang dihaluskan lalu aduk hingga tercampur rata.
- Rendam roti tawar ke dalam adonan pisang.
- Panaskan butter di atas teflon lalu panggang roti tawar hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
- Angkat dan sajikan banana french toast ke piring.
3. Lumpia pisang karamel keju
- Bahan-bahan:
- 3 buah pisang ambon kematangan
- 12 lembar kulit lumpia
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 2 lembar keju slice
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu potong menjadi kecil-kecil.
- Siapkan keju slice, lalu potong selembar keju slice menjadi 12 potong.
- Buat adonan perekat dengan mencampurkan tepung terigu dengan air lalu aduk hingga kental dan tercampur rata.
- Siapkan panci lalu masukkan gula pasir dan potongan pisang lalu aduk hingga hancur dan berubah menjadi karamel.
- Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan potongan keju slice dan 1 sdt pisang karamel di atasnya dan potongan keju slice lagi. Lanjut lipat kulit lumpia dan rekatkan dengan larutan tepung serta lakukan hal ini sampai selesai.
- Panaskan minyak, lalu goreng lumpia pisang hingga matang atau warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
- Angkat, tiriskan dan sajikan lumpia pisang karamel keju ke piring.
4. Cavendish banana jam
- Bahan-bahan:
- 5 buah pisang matang
- 8 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- ½ buah jeruk lemon atau nipis
- Vanili extract
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan garpu.
- Masukkan pisang ke dalam teflon lalu tambahkan gula , air perasan lemon atau jeruk nipis dan vanili ekstrak aduk hingga tercampur rata dan gunakan api kecil.
- Selanjutnya lelehan margarin, tuangkan adonan pisang yang sudah kalis dan aduk terus hingga rata.
- Diamkan hingga dingin, dan simpan pada wadah.
- Cavendish banana jam dapat digunakan sesuai kebutuhan.
5. Mini banana pie
- Bahan A:
- 300 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 100 ml air dingin
- ½ sdt perisa vanila
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://cookpad.com/id/cari/olahan%20pisang%20kematangan