Super Sat-set dan Dijamin Lezat! 5 Resep Olahan Tempe Sederhana Cocok untuk Lauk Makan Siang
5 Resep Olahan Tempe Sederhana Cocok Untuk Lauk Makan Siang-Ilustrasi 5 Resep Olahan Tempe Sederhana Cocok Untuk Lauk Makan Siang-Instagram
BACA JUGA:Resep Masakan Natal ala Rumahan, Sederhana, Lezat, Mudah, Pasti Bikin Keluarga Makin Sayang
2. Sate Tempe
Bahan:
- 1/2 papan tempe potong dadu
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Penyedap rasa
- Cabai
- 2 lembar daun salam utuh
- 1 ruas lengkuas utuh
- 250 ml air
- Lada bubuk
- 1 sdm air rendaman asam Jawa
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan daun jeruk yang sudah dihaluskan.
- Kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan bumbu.
- Setelah itu, masukkan tempe, kecap, dan gula. Aduk-aduk, lalu tutup hingga airnya menyusut.
- Kemudian angkat tempe, lau masukkan ke dalam tusukan dan bakar hingga matang.
- Untuk sausnya, campurkan irisan cabai, bawang merah, daun jeruk, dan kecap manis.
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
3. Oseng Tempe Kemangi
Bahan:
- 1 papan tempe (potong kotak dan goreng)
- 1 ikat kemangi
- 10 btr telur puyuh (rebus)
- 5 siung bawang merah (iris)
- 3 siung bawang putih (iris)
- Cabe keriting (optional)
- Kecap
- Saos tiram
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum.
- Lalu tambahkan sedikit air, garam, gula, dan kaldu jamur.
- Masukkan telur puyuh, dan tempe, tambahkan kecap dam saus tiram.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata dan masak sebentar.
- Oseng tempe kemangi siap disajikan.
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
3. Tempe Asam Manis
Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml air
Bahan saus:
- 1 batang daun bawang (potong kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 buah bawang bombay (potong kasar)
- Cabe keriting merah/hijau
- 2 sdm saus cabe
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm saori saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Potong-potong tempe, lalu kukus selama 15 menitan. Setelah itu, hancurkan tempe dengan garpu atau ulekan dan jangan terlalu halus.
- Lalu masukan tepung bumbu, kaldu bubuk, dan lada bubuk, aduk rata. Setelah itu, masukkan air secara perlahan-lahan.
- Kemudian goreng adonan dengan bantuan sendok. Goreng hingga warnanya kuning keemasan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan cabe kriting. Kemudian masukkan semua saus dan aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan air, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam, masak hingga airnya mendidih.
- Setelah mendidih, masukan larutan maizena dan aduk merata hingga mengental. Kemudian, masukkan adonan tempe yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk hingga merata.
- Tempe asem manis siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: