Pecinta Pedas Merapat! Yuk Bikin 5 Camilan Pedas Ala Rumahan Praktis dan Simpel, Bikin Nggak Berhenti Ngunyah

Pecinta Pedas Merapat! Yuk Bikin 5 Camilan Pedas Ala Rumahan Praktis dan Simpel, Bikin Nggak Berhenti Ngunyah

Camilan Pedas Ala Rumahan Praktis dan Simpel-Ilustrasi Camilan Pedas Ala Rumahan Praktis dan Simpel-instagram

Bahan:

  • 500 gr daging ayam tanpa tulang
  • 50 gr es batu, hancurkan halus
  • 80 gram tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 3 siung bawang putih, goreng dulu

Bahan kuah mercon (haluskan):

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Air kaldu secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus tambahkan es batunya. Proses lagi sampai halus.
  2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus.
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu bulat-bulatkan.
  4. Didihkan air, kecilkan api, lalu masukkan bulatan-bulatan bakso, tunggu semua selesai dibentuk. Besarkan api, tunggu sampai bakso mengapung.
  5. Angkat, celup di air es, tiriskan.
  6. Buat kuah mercon, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu matang
  7. Di panci yang berbeda, masak air kaldu dan pentol tadi beserta tumisan bumbu tersebut.
  8. Tambahkan seasoning lainnya sesuai selera.
  9. Cek rasa, jika dirasa sudah pas maka bakso ayam kuah mercon siap disantap.

BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

BACA JUGA:4 Resep Makanan Sayuran untuk Diet Rendah Kalori, Meski Ditumis tanpa Minyak, Dijamin Rasanya Tetap Enak

3. Combro Pedas

Bahan kulit:

  • 500 gr singkong (parut setengah kasar, peras airnya)
  • 150 gr kelapa parut
  • 2 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • 1 papan oncom, hancurkan
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 100 ml air
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ebi
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Campur parutan singkong dengan kelapa, margarin, dan garam aduk rata.
  2. Buat isian, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai benar-benar matang. Masukkan oncom dan aduk rata.
  3. Tambahkan gula, garam dan air juga daun bawang. Aduk rata, koreksi rasa. Sisihkan.
  4. Bentuk kulit, pipihkan, masukkan adonan isi. Kemudian bentuk bulat/lonjong sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan/matang
  6. Sajikan selagi hangat

BACA JUGA:Wajib Dicoba! Resep Makanan Viral Simpel, Gampang Dibuat di Rumah

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Resep Makanan Berkuah yang Enak nan Sehat, Favorit Banyak Orang

4. Seblak

Bahan:

  • 3 genggam kerupuk (boleh direbus dulu sebentar)
  • 4 buah sosis sapi, potong serong
  • 2 butir telur
  • 5 buah otak-otak udang, goreng lalu potong serong
  • 10 buah bakso sapi kecil
  • 1 genggam makaroni spiral, rendam air panas
  • 1 ikat kecil sawi, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: