Wajib Dihindari! Inilah 4 Jenis Makanan Penyebab Diabetes yang dapat Merusak Fungsi Kerja Ginjal dalam Tubuh

Wajib Dihindari! Inilah 4 Jenis Makanan Penyebab Diabetes yang dapat Merusak Fungsi Kerja Ginjal dalam Tubuh

Jenis makanan penyebab diabetes-ilustrasi makanan manis menyebabkan diabetes-freepik.com

1. Makanan Tinggi Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Jenis makanan penyebab diabetes yang pertama adalah makanan yang tinggi akan lemak jenuh dan lemak trans.

Lemak jenuh dan lemak trans memang tidak secara langsung membuat gula darah melonjak, namun keduanya diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menyebabkan resistensi insulin.

BACA JUGA:Apa itu Diabetes yang Menjadi Penyebab Kadar Kreatinin Tinggi dalam Darah? Yuk Kenali 7 Gejala dan Penyebabnya

BACA JUGA:Inilah Cara Sederhana Menurunkan Gula Darah secara Alami untuk Penderita Diabetes, Cek Selengkapnya

Sehingga secara tidak langsung juga dapat meningkatkan risiko diabetes.

Kalian dapat menemukan jenis lemak trans ini pada mentega, selai kacang, krimer, susu tinggi lemak dan olahannya, makanan cepat saji, kripik kentang, kue, serta daging merah beserta olahannya.

Sebagai pengganti makanan di atas, kalian bisa menambahkan asupan lemak sehat dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan seperti ikan, tahu, alpukat, dan edamame, kacang almond, dan lain sebagainya.

2. Makanan Tinggi Karbohidrat

Meskipun karbohidrat sangat dibutuhkan untuk tubuh, namun makanan tinggi karbohidrat juga kurang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Diabetes yang Tinggi Gula, Yuk Hidup Sehat

BACA JUGA:Pilihan Sayur dan Buah untuk Penderita Diabetes, Aman Dikonsumsi Diabetes Kapan Saja Tanpa Takut Gula Naik

Yups, makanan seperti nasi putih, roti, pasta, hingga kenytang goreng ini merupakan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, namun rendah akan serat.

Karena karbohidratnya yang tinggi inilah membuat makanan ini dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.

Hal ini dikarenakan, karbohidrat yang tinggi ini akan diolah menjadi gula darah atau glukosa lebih cepat yang mana dapat menyebabkan diabetes.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: