Tak Sekadar Mempercepat Penyembuhan Luka, Inilah 9 Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan

Tak Sekadar Mempercepat Penyembuhan Luka, Inilah 9 Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan

Selain bisa diolah menjadi makanan yang nikmat, ikan gabus kaya manfaat untuk kesehatan.-Hadi Waluyo-

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Ikan gabus sejak dulu banyak diolah jadi kulineran yang lezat. Dibalik citarasanya yang khas sebagai ikan air tawar, manfaat Ikan gabus untuk kesehatan ternyata luar biasa.

Bagi masyarakat pedesaan, masyarakat acapkali mencari ikan gabus ini di sungai dan saluran irigasi di area persawahan. Ikan yang diperoleh lantas dibakar atau digoreng untuk hidangan makan bersama keluarga.

Ikan gabus juga kerap dijadikan sup ikan gabus belimbing wuluh yang menyegarkan. Tak sedikit pula yang menjadikannya untuk pepes ikan gabus daun kemangi. Disantap hangat, tentu menambah nafsu makan kita.

Dilansir dari laman Dinas Pertanian Kabupaten Kutai Barat, dalam 100 gram ikan gabus, kandungan gizinya berupa kalori 69 kalori, protein 25,2 gram, lemak 1,7 gram, besi 0,9 miligram, kalsium 62 miligram, phospor 76 miligram, vitamin A 150 miligram, vitamin B 0,04 miligram, dan air 69 gram.

Dengan kandungan protein yang tinggi, ikan gabus kerap dikonsumsi untuk mempercepat penyembuhan luka. Tak hanya itu saja, dengan nutrisinya yang beragam, ikan gabus bagus untuk meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. 

Baca juga:Bikin Lukamu Cepet Sembuh! 5 Resep Olahan Ikan Gabus Lezat dan Bergizi, Cocok untuk Masa Penyembuhan

Berikut ini manfaat ikan gabus untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan:

1. Mempercepat penyembuhan luka

Dengan kandungan albumin yang tinggi, maka mengonsumsi daging ikan gabus bisa membantu mempercepat penyembuhan luka. Albumin merupakan salah satu jenis protein yang penting dalam proses penyembuhan luka pada tubuh. Termasuk membantu penyembuhan luka pasca operasi.

2. Mendukung pembentukan dan pertumbuhan otot

Kandungan protein dalam ikan gabus cukup tinggi, bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan ayam, daging sapi maupun telur. Protein akan membantu proses pembentukan dan pertumbuhan otot tubuh.

3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Keseimbangan cairan dalam tubuh akan tetap terjaga dengan adanya albumin dalam ikan gabus. 

Baca lagi:Ampuh Percepat Penyembuhan Luka, 5 Resep Masakan dari Ikan Gabus Mudah dan Lezat, Dijamin Nggak Amis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: