5. Krengseng Daging
Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt petis udang
- 4 sdm kecap manis
- Garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir (sesuai selera)
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
Cara memasak:
- Rebus daging hingga mendidih, matikan api lalu buang air rebusan. Kemudian rebus kembali dengan air baru hingga empuk.
- Matikan api, angkat daging sapi dan sisakan air rebusan.
- Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukkan daging sapi dan sisa air rebusan daging. Masukkan petis udang, kecap manis, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.(*)
Kategori :