Dukung Perkembangan Otak Janin, Ini 12 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil (Bumil)

Dukung Perkembangan Otak Janin, Ini 12 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil (Bumil)

Buah naga cocok untuk dikonsumsi ibu hamil.-Tangkapan layar freepik.com-

Kandungan prebiotik dalam buah naga berperan sebagai sumber makanan dengan bakteri baik di dalam usus, yaitu bakteri lactobacilli dan bifidobacteria. Bakteri baik ini dapat membantu membunuh virus dan bakteri yang menjadi penyebab penyakit.

4. Memberikan tambahan energi

Ngemil buah naga bagi bumil usia kandungan 7 bulan, dapat memberikan tambahan energi. Sebab, pada trimester akhir, bumil memerlukan karbohidrat hingga 2.200 kalori. Nah, buah naga juga mempunyai kandungan karbohidrat. Dengan energi yang cukup, bumil akan lebih nyaman beraktivitas seharian.

5. Mencegah anemia

Kecukupan zat besi penting sangat penting bagi bumil, agar terhindar dari anemia. Pasalnya, anemia rentan menyebabkan bumil mengalami kelahiran prematur, berat badan lahir rendah (BBLR), stunting, pendarahan saat persalinan hingga depresi setelah melahirkan atau postpartum. Untuk itu, buah naga yang kaya akan zat besi dianjurkan untuk bumil.

Dalam 100 gram buah naga, terdapat 1,9 miligram zat besi. Ini setara dengan 11 persen total kebutuhan zat besi harian. Manfaat buah naga merah untuk bumil dengan usia kandungan yang sudah tua yaitu membantu sel darah meningkatkan kapasitas oksigen dengan kadar hemoglobin, sehingga menurunkan risiko bumil mengalami anemia.

6. Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan mineral dibutuhkan untuk tulang dan gigi. Bumil dapat makan buah naga dalam jumlah wajar agar dapat membantu perkembangan dan pertumbuhan tulang serta gigi janin.

7. Menurunkan risiko cacat tabung saraf pada bayi

Saat hamil, asam folat harus terpenuhi dengan baik. Sebab, bayi rentan mengalami cacat tabung saraf saat lahir. Konsumsi buah naga untuk bumil dapat membantu memenuhi kebutuhan asam folat harian. Hal ini akan mencegah risiko terjadinya penyakit sistem saraf tersebut.

8. Menangkal radikal bebas

Vitamin C pada buah naga memiliki kandungan lebih tinggi daripada jeruk. Dalam 100 gram buah naga, terdapat 21 miligram vitamin C atau setara dengan 34 persen kebutuhan harian yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel.

Selain itu, antioksidan di dalamnya juga mampu menghindari radikal bebas, khususnya radiasi yang dapat memberikan dampak buruk pada tumbuh kembang otak anak. 

9. Memenuhi kebutuhan cairan

Selama hamil, bumil diharuskan memenuhi kebutuhan cairan harian. Hal ini diwujudkan dari rutin minum air putih sebanyak 8 gelas atau 2 liter per hari dan mengonsumsi makanan lain yang tinggi kandungan air, salah satunya buah naga. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: