Bukan Sekedar Kuliner Jadul di Desa, Inilah 7 Manfaat Keong Sawah Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Bukan Sekedar Kuliner Jadul di Desa, Inilah 7 Manfaat Keong Sawah Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Keong sawah selain lezat juga kaya manfaat untuk kesehatan.-Tangkapan layar kanal Youtube Bunbunz Kitchen.-

1. Cacingan

Keong sawah habitatnya di lumpur sawah. Kondisi inilah yang tidak dapat menghindarkan keong sawah dari cacing tipe trematoda. Jika telur cacing ini sampai masuk ke dalam tubuh manusia maka dapat menyebabkan penyakit cacingan. 

Proses memasak keong dengan cara benar menjadi salah satu cara mencegah cacingan yang ampuh. Proses ini akan membunuh telur ataupun cacing yang mungkin masih menempel pada daging keong sawah.

2. Alergi

Mengonsumsi keong sawah secara berlebih dapat menyebabkan munculnya reaksi alergi. Biasanya gejala alergi yang muncul antara lain gatal pada kulit. Usahakan makan keong sawah dalam porsi yang sewajarnya. 

3. Schistosimiasis

Penyakit Schistosimiasis adalah jenis penyakit yang diakibatkan karena cacing schistosimiasis. Jika cacing ini sampai berkembang biak di dalam saluran pencernaan manusia, dapat mengakibatkan masalah serius seperti luka dan infeksi pada dinding usus. 

Untuk menghilangkan cacing pada daging keong sawah, gunakan air garam untuk merendamnya beberapa saat sebelum dimasak. Proses memasak keong sawah juga harus sampai matang.

Baca lagi:Manfaat Bunga Pepaya yang Jarang Diketahui, Bisa Normalkan Tekanan Darah Tinggi

Cara Mengolah Keong Sawah

Makan keong sawah bisa melengkapi kebutuhan makanan bergizi seimbang. Tutut juga aman dikonsumsi siapa pun asalkan pengolahannya tepat.

Cara memasak yang tepat juga membantu kita mendapatkan berbagai khasiat keong sawah yang telah disebutkan. Percuma bila mengolahnya dengan tambahan santan dan garam berlebih.

Berikut ini beberapa cara mengolah keong sawah yang benar. Pertama pastikan keong sawah sudah dicuci dengan benar, sehingga pasir atau tanah yang lengket sudah tak terlihat lagi.

Selanjutnya, keluarkan keong dari cangkangnya untuk memastikan dagingnya benar-benar bersih. Beri perasan jeruk nipis atau rebus keong sawah selama 5 menit, untuk membunuh bakteri atau parasit yang masih menempel.

Lalu gunakan aneka rempah dan bawang sebagai bumbu. Masak hingga matang dan sajikan bersama sayuran agar nutrisinya semakin lengkap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: