Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
resep masakan berkuah yang padat gizi-ilustrasi resep makanan berkuah yang padat gizi-@instagram
2. Tongseng Ayam
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging ayam potong sesuai selera
- Kol secukupnya
- 8 buah cabai rawit
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang sersi, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 500 ml air kaldu
Bumbu Halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 ruas jahe
Langkah-Langkah:
- Didihkan air masukan daging ayam, rebus sebentar saja, angkat ayam, ambil air rebusan ayam.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam hingga harum lalu masukkan daging aduk rata.
- Lalu masukkan air kaldu tambah kecap, gula, garam, kaldu bubuk masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
- Kemudian masukkan daun kol, cabai rawit, dan tomat masak hingga layu. Koreksi rasa.
- Terakhir masukan potongan daun bawang aduk rata
- Setelah kuah menyusut matikan api, angkat.
BACA JUGA:Resep Jus Sehat untuk Diet Tinggi Serat, Bikin Kenyang Lebih Lama jadi Ga Bikin Perut Buncit
BACA JUGA:Tidak Perlu Beli Mahal, Begini Cara Membuat Pakan Kucing agar Cepat Gemuk: Ada Resep Camilannya Juga
3. Gulai
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 butir telur ayam rebus
- 1000 ml santan kekentalan sedang
- Minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- Sejempol lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 1 sdm air asam jawa
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan sangrai
Langkah-Langkah:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
- Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna.
- Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.
- Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
- Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
BACA JUGA:Bisa Dicoba! 7 Rekomendasi Resep Makanan Sehat Sehari-hari, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat
4. Sayur Asem
Bahan-Bahan :
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: