Apa Manfaat Mengkonsumsi Pisang Tanduk? Cari Tahu Manfaat dan Cara Membuat Olahan Pisang Tanduk yang Sehat

Apa Manfaat Mengkonsumsi Pisang Tanduk? Cari Tahu Manfaat dan Cara Membuat Olahan Pisang Tanduk yang Sehat

Apa Manfaat Mengkonsumsi Pisang Tanduk? Cari Tahu Manfaat dan Cara Membuat Olahan Pisang Tanduk yang Sehat-freepik.com-

1. Direbus

Cara pengolahan pisang yang pertama yaitu dengan direbus.  Agar rasanya gurih, kamu dapat menambahkan sedikit garam. 

  • Bahan-bahan:
  • Pisang tanduk
  • Air
  • Garam
  • Cara pengolahan:
  1. Cuci bersih pisang tanduk menggunakan air tanpa mengupasnya dengan tujuan untuk menghilangkan sisa kotoran pada kulit pisang.
  2. Potong pisang sesuai selera dan biarkan kulitnya tetap menempel. Hal ini bertujuan agar nutrisi dalam pisang tidak hilang karena direbus dalam waktu yang lama.
  3. Masukkan potongan pisang ke dalam panci lalu tuangkan air hingga pisang terendam.
  4. Tutup panci rebusan pisang dan masak selama 15 sampai 20 menit.
  5. Angkat pisang, tiriskan dan kupas kulitnya agar pisang dapat dinikmati.

BACA JUGA:Suka Ngemil? Ini Dia Resep Olahan Pisang Kepok Sederhana Ala Rumahan, Jadi Ide Camilan Bersama Keluarga

BACA JUGA:Mau Tahu Cara Buat Pisang Crispy yang Renyah dan Garing Seharian? Cari Tahu Kuncinya Pada Hal-Hal Berikut

2. Digoreng sehat

Kabar bahagia bagi pecinta gorengan, karena ternyata masih ada cara menikmati pisang tanduk dengan cara digoreng.

Namun untuk dapat menikmati pisang goreng dengan  sehat ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika mengolahnya, meliputi:

  • Bahan-bahan:
  • Pisang tanduk
  • Minyak zaitun atau canola
  • Cara pengolahan:
  1. Kupas pisang tanduk yang telah disiapkan lalu potong-potong menjadi bentuk bulat atau kotak sesuai selera.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan menggunakan minyak zaitun atau canola.Untuk penggunaan minyaknya jangan terlalu banyak.
  3. Setelah panas, lanjut dengan menggoreng potongan pisang selama 5 sampai 10 menit, dan balik sekali saja.
  4. Angkat pisang setelah warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  5. Tiriskan minyak dengan mengoleskannya menggunakan handuk kertas.

3. Dipanggang

Cara mengolah pisang agar sehat selanjutnya yaitu dengan cara dipanggang. Cara ini dianggap lebih efektif karena nutrisi dalam pisang tetap terjaga. Cara ini dianggap mengolah pisang paling sehat.

  • Bahan-bahan:
  • Pisang tanduk
  • Alat pemanggang
  • Cara pengolahan:
  1. Kupas pisang tanduk yang telah disiapkan
  2. Masukkan pisang ke dalam panggangan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  3. Panggang pisang selama 40 hingga 50 menit atau sampai pisang berubah menjadi warna cokelat keemasan.

Demikian beberapa manfaat pisang tanduk bagi kesehatan dan cara membuat olahan pisang yang sehat. Selamat mencoba dan semoga informasinya bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://www.orami.co.id/magazine/pisang-tanduk