Tertarik Mencoba Pisang Goreng Kue Keranjang? Begini Cara Membuat Kreasi Olahan Pisang Khas Imlek yang Unik!
Tertarik Mencoba Pisang Goreng Kue Keranjang? Begini Cara Membuat Kreasi Olahan Pisang Khas Imlek yang Unik!-https://www.beritautama.co.id/-
Selain itu, tekstur kue yang lengket rupanya mengandung makna tersirat. Lengket sebagai simbol kerekatan. Nah, itulah mengapa momen perayaan Imlek dijadikan sebagai momen kumpul bersama keluarga,
Hal ini sebagai pengharapan agar keluarga yang merayakan Imlek bisa selalu rukun, bersatu, dan berkomitmen untuk menghadapi tantangan baru.
Bentuk kue ini rupanya memiliki makna filosofis tentang hubungan kekeluargaan yang tanpa batas.Makna ini direpresentasikan dari bentuknya yang bulat tanpa sudut.
Masyarakat Tionghoa memiliki tradisi untuk membagikan kue keranjang kepada kerabat. Meskipun kue ini berasal dari Tiongkok, tetapi sudah menjadi budaya Indonesia karena adanya akulturasi.
Uniknya, masyarakat Tionghoa ternyata jarang menyantap kue keranjang secara langsung. Biasanya mereka akan mengolahnya dengan berbagai bahan tambahan agar rasanya semakin nikmat.
Nah pas sekali bagi kamu yang bosan memakan kue keranjang secara langsung, kamu dapat mencoba resep membuat pisang goreng kue keranjang di bawah ini:
- Bahan-bahan:
- Pisang kepok secukupnya
- 1 buah kue keranjang
- Tepung terigu secukupnya
- Garam secukupnya
- Mentega cair secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu belah memanjang tapi jangan sampai putus, lalu sisihkan.
- Siapkan kue keranjang lalu potong-potong memanjang menyesuaikan bentuk pisang, sisihkan dahulu.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, mentega cair dan sedikit garam. Lalu tuangkan sedikit air dan aduk hingga tercampur rata. Pastikan kekentalan adonan pas dan tidak terlalu encer.
- Jika sudah, sisipkan kue keranjang ke bagian tengah pisang. Lakukan secara berulang hingga pisang habis.
- Lanjut celupkan pisang ke dalam adonan tepung. Pastikan semua permukaan pisang tertutup dengan baluran adonan tepung.
- Panaskan minyak goreng sembari menunggu semua pisang selesai berbalut adonan tepung.
- Jika sudah panas, goreng pisang hingga matang atau berubah warna menjadi kekuningan. Gunakan api sedang agar tidak mudah gosong.
- Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan beberapa saat agar pisang goreng kue keranjang tidak menyerap banyak minyak.
- Sajikan pisang goreng kue keranjang di atas piring dan nikmati selagi hangat.
Itulah cara membuat kreasi olahan pisang khas Imlek. Tekstur pisang goreng yang garing dan lembutnya kue keranjang menjadikan sajian ini unik dan menarik untuk dicoba. Sekian semoga informasinya bermanfaat dan selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: makna-kue-keranjang-saat-perayaan-tahun-baru-imlek-ketahui-sejarahnya