7 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Oleh Penderita Rematik, Karena Dapat Memicu Peradangan dan Nyeri Sendi

7 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Oleh Penderita Rematik, Karena Dapat Memicu Peradangan dan Nyeri Sendi

jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita rematik--Youtube.com/Devi Febriani

2. Makanan yang digoreng atau penggorengan

Gorengan atau semua gorengan seperti kentang goreng, ayam goreng, dan nugget mengandung lemak jenuh dan lemak trans, yang dapat meningkatkan peradangan dan nyeri sendi.

Makanan yang digoreng juga mengandung produk akhir glikasi (AGEs), yaitu senyawa yang terbentuk saat memanaskan, memanggang, menggoreng, atau mengolah makanan.

AGEs dapat meningkatkan stres oksidatif dan peradangan pada sel-sel tubuh, termasuk sel-sel sendi.

3. Jenis olahan daging merah

Daging merah, seperti daging sapi dan domba, mengandung lemak jenuh dan asam lemak omega-6, yang jika dikonsumsi berlebihan dapat memicu peradangan.

Daging merah juga mengandung purin, zat yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Kelebihan asam urat dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat di dalam sendi, yang dapat menyebabkan nyeri dan bengkak.

BACA JUGA:Inilah Resep Herbal untuk Rematik ala dr Zaidul Akbar, Tidak Ada Lagi Keluhan Nyeri Sendi

BACA JUGA:Kamu Memiliki Riwayat Rematik? Baca Manfaat Daun Pandan dan Jahe ini, Bisa Jadi Solusi Hilangkan Rematik

4. Makanan dengan kandungan garam tinggi

Garam merupakan bumbu yang sering digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan.

Namun, garam juga dapat menyebabkan retensi cairan, yang dapat meningkatkan stres pada persendian dan memperburuk gejala rematik.

Selain itu, garam dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk memproduksi sitokin proinflamasi, yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan jaringan sendi.

5. Produk yang mengandung gluten

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: