Jika Kamu Memiliki Penyakit Ginjal, Inilah Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Cek Sekarang

Jika Kamu Memiliki Penyakit Ginjal, Inilah Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Cek Sekarang

Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal--Youtube.com/dr. Emasuperr

Jeruk, termasuk jus jeruk, kaya akan potasium. Satu jeruk besar (184 gram) mengandung 333 mg potasium. Selain itu, satu cangkir (236 ml) jus jeruk mengandung 473 mg potasium.

Gangguan produksi kalium pada penyakit ginjal dapat menyebabkan peningkatan kadar kalium. Kalium dalam jumlah besar dapat menyebabkan aritmia jantung yang mengancam jiwa.

3. Acar

Salah satu pantangan makanan bagi penderita penyakit ginjal adalah acar. Seperti makanan kaleng dan produk daging setengah jadi, acar mentimun dikalengkan dengan tambahan garam. 

Karena itu, jika ingin menjaga tekanan darah tetap stabil, hindari makan acar dan makanan asinan. 

4. Makanan kemasan, instan, dan setengah matang

Diketahui bahwa berbagai makanan kemasan, makanan cepat saji, dan produk setengah jadi (makanan siap saji atau makanan beku dan setengah matang) banyak mengandung natrium.

Contohnya termasuk pizza beku, makanan yang perlu dipanaskan kembali dalam oven microwave, atau mie instan.

Makanan tinggi natrium berhubungan dengan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.

5. Roti gandum utuh

Roti gandum utuh merupakan makanan yang dilarang untuk penderita penyakit ginjal.

Roti gandum utuh biasanya lebih direkomendasikan daripada roti putih biasa, tetapi tidak untuk penderita penyakit ginjal. Karena roti jenis ini mengandung fosfor dan kalium. 

Misalnya, 1 ons roti gandum mengandung 57 mg fosfor dan 69 mg kalium. Jumlah ini lebih banyak dari pada roti putih biasa.

BACA JUGA:Waspada! Inilah Minuman yang Bisa Merusak Ginjal, Awas Jangan Sering-sering Dikonsumsi

BACA JUGA:Ini Dia 10 Buah Pembersih Ginjal yang Mampu Mengeluarkan Racun dari Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: