Jika Kamu Memiliki Penyakit Ginjal, Inilah Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Cek Sekarang

Jika Kamu Memiliki Penyakit Ginjal, Inilah Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal, Cek Sekarang

Pantangan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal--Youtube.com/dr. Emasuperr

6. Pisang

Pisang mengandung potasium dalam jumlah besar, sehingga termasuk dalam pantangan makanan bagi penderita infeksi ginjal.

Karena pisang dapat menyebabkan peningkatan kadar kalium darah, yang berbahaya bagi kestabilan aliran darah jantung.

7. Produk susu

Susu segar, yogurt, dan keju sudah tidak asing lagi dalam makanan sehari-hari. 

Namun, produk susu mengandung fosfat dalam jumlah tinggi, sehingga menjadi pantangan makanan bagi penderita penyakit ginjal. 

8. Kentang

Kentang dan ubi jalar kaya akan potasium. Satu kentang panggang ukuran sedang (156 g) mengandung 610 mg potasium, sedangkan ubi jalar panggang (114 g) mengandung rata-rata 541 mg potasium.

Untungnya, beberapa makanan dengan kandungan potasium yang tinggi, termasuk kentang dan ubi jalar, dapat direndam atau dicuci untuk mengurangi kandungan potasiumnya.

Potong kentang atau ubi jalar menjadi potongan tipis kecil. Kemudian rebus selama kurang lebih 10 menit. Proses ini dapat mengurangi kandungan kalium hingga setengahnya.

Selain itu, kentang yang direndam dalam air selama 4 jam sebelum dimasak juga mengandung lebih sedikit potasium dibandingkan kentang yang tidak direndam sebelumnya. Namun, konsumsinya harus dibatasi secara ketat.

9. Alpukat

Alpukat kaya akan potasium. Diperkirakan 150 gram alpukat mengandung 727 mg potasium, yang hampir dua kali lipat dari pisang berukuran sedang, yaitu 422 mg.

Alternatifnya, kamu bisa makan nanas yang tak kalah menyegarkan dan menyehatkan.

10. Tomat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: