Buah dan Sayur yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes, Harus Dihindari agar Gula Darah Tidak Naik

Senin 12-02-2024,15:24 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

1. Jagung 

Yang pertama dalam daftar sayuran yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah jagung.

Jagung, baik yang direbus maupun dalam olahan lainnya, merupakan makanan pendamping yang sangat baik.

Namun, setengah cangkir biji jagung mengandung 21 gram karbohidrat dan hanya 2 gram serat. Kandungan karbohidrat yang begitu tinggi harus dihindari penderita diabetes. 

Selain itu, kekurangan serat juga berbahaya bagi penderita diabetes. Dengan demikian, serat membantu memperlambat proses penguraian karbohidrat menjadi glukosa. 

2. Kentang dan umbi-umbian 

Daftar sayuran kedua yang tidak boleh dimakan penderita diabetes adalah kentang dan ubi jalar.

Kentang dan ubi jalar merupakan sayuran dengan kandungan karbohidrat paling tinggi dibandingkan sayuran lainnya.

Meski tidak sepenuhnya dilarang, penderita diabetes harus membatasi konsumsi kentang dan ubi jalar agar kadar gula darahnya tetap stabil.

Alternatifnya, penderita diabetes dapat menghindari kentang dan kentang olahan seperti kentang goreng dan keripik. 

Hal ini karena konsumsi kentang dan olahan ubi berpotensi menimbulkan rasa candu dan keengganan untuk berhenti mengunyah.

Belum lagi kandungan lemak dalam makanan olahan tersebut, yang juga meningkatkan risiko terkena diabetes.  

3. Labu kuning 

Sayuran ketiga dalam daftar yang tidak boleh dimakan penderita diabetes adalah labu kuning, terutama madu labu.

Madu labu mengandung 16 gram karbohidrat per cangkir dan kurang dari 3 gram serat. Kandungan ini tentunya tidak layak untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. 

Namun, jika kamu tetap ingin makan labu kuning, lakukan dalam porsi kecil dan kombinasikan dengan sayuran hijau. 

Kategori :