Ide Masak Hari Ini! Resep Masakan Lauk Pauk ala Rumahan Mudah Dibuat dan Enak, Bikin Nambah Nasi Terus

Ide Masak Hari Ini! Resep Masakan Lauk Pauk ala Rumahan Mudah Dibuat dan Enak, Bikin Nambah Nasi Terus

Resep Masakan Lauk Pauk Ala Rumahan Mudah Dibuat-ilustrasi Resep Masakan Lauk Pauk Ala Rumahan Mudah Dibuat-@instagram

2. Ayam Tumis Madu

Bahan-bahan:

  • 3 ekor kembung ukuran besar
  • 10 buah belimbing sayur, iris
  • Daun kemangi, petik secukupnya
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah tomat
  • 20 butir bawang merah
  • 30 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya. Sisihkan
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya
  3. Masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit
  4. Siapkan daun pisang, beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan di atas bumbu, tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis.
  5. Kukus bungkusan pepes sampai matang
  6. Bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum.

BACA JUGA:Makanan Sehat untuk Diet, Bikin Sendiri Salad Buah di Rumah dengan 7 Buah Ini

BACA JUGA:Cara Diet untuk Pemula yang Bingung Memilih Makanan Apa? Berikut Ini 5 Makanan Sehat yang Murah

4. Ayam Serundeng

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • kelapa parut, dari satu buah kelapa

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih
  • penyedap masakan secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
  3. Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut.
  4. Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.
  5. Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.

BACA JUGA:Tips Diet: Cara Mengecilkan Perut pada Wanita dengan 5 Makanan Sehat Ini, Berhasil dalam 2 Minggu

BACA JUGA:Buktikan! 5 Makanan Sehat dan Enak yang Dapat Membuat Kulit Wajah Glowing Alami Tanpa Repot

5. Cumi Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  • 100 gr cumi asin
  • 1 buah tomat hijau
  • 5 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 helai daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkuk atau wadah.
  2. Tumis semua bahan hingga layu.
  3. Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu.
  4. Aduk dan tunggu hingga matang.
  5. Cumi sambal hijau siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: