Apa yang Menyebabkan Bolu Bantat? Cari Tahu Rahasia Membuat Bolu Pisang Kepok Mengembang, Cuma Pakai 2 Telur !
Apa yang Menyebabkan Bolu Bantat? Cari Tahu Rahasia Membuat Bolu Pisang Kepok Mengembang, Cuma Pakai 2 Telur!-Youtube Nophy Kitchen-
Meskipun waktu pemanggangan bolu ditambah, akan tetapi turunya temperatur suhu oven tetap akan membuat bolu sulit mengembang.
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Pisang Goreng Renyah dan Garing yang Cocok Buat Temen Ngopi, Pakai Pisang Kepok Aja!
Temperatur suhu pada oven yang terlau panas atau rendah menmungkinkan bolu mengembang. Akan tetapi jika terjadi penurunan suhu atau tidak stabilnya suhu oven justru membuat bolu menjadi bantat.
Faktor ketiga penyebab bolu pisang bantat adalah pemakaian loyang yang tidak semestinya. Ukuran loyang yang terlalu kecil membuat bolu pisang tidak mengembang sempurna.
Meskipun sebelum di oven loyang dapat menampung adonan bolu, akan tetapi ketika dilakukan pemanggangan pasti akan mengembang lebih besar.
Maka dari itu, gunakan loyang yang sesuai dan cukup untuk menampung hasil akhir bolu pisang. Meski begitu, pemilihan loyang yang terlalu besar juga membuat hasil akhir bolu tidak beraturan.
Sehingga jangan gunakan loyang yang terlalu besar maupun kecil, tetapi pilihlah loyang yang sesuai dengan hasil akhir bolu pisang yang diharapkan.
Itulah beberapa penyebab bolu pisang bantat. Setelah mengetahui beberapa penyebab di atas. Saatnya mempraktekkan untuk membuat bolu pisang kepok mengembang sempurna.
Di bawah ini resep membuat bolu pisang kepok mengembang simpel hanya pakai 2 telur, caranya sebagai berikut:
- Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok
- 1 gelas tepung terigu tidak munjung
- 2 butir telur
- 70 gr margarin
- 40 ml susu UHT
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- 3 sdm gula pasir
- Chocochips secukupnya
- Cara pembuatan:
- Kupas pisang yang telah disiapkan lalu haluskan menggunakan masher atau garpu.
- Pada wadah yang sama, masukkan tepung terigu, telur, susu UHT, dan gula pasir lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Jika sudah tercampur, tambahkan margarin, baking soda, dan baking powder. Lalu aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan berjejak atau mengembang.
- Tambahkan chocochips secukupnya ke dalam adonan.
- Siapkan loyang dan olesi dengan margarin atau minyak goreng secukupnya. Kemudian tuangkan adonan bolu ke dalam loyang dan ratakan.
- Panaskan oven selama 10-15 menit atau mencapai suhu 180 derajat celcius. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven dan jaga kestabilan suhu oven selama 30 menit atau bolu matang.
- Gunakan api atas selama 25 menit dan pindah bolu untuk menggunakan api bawah selama 5 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan bolu pisang kepok siap disajikan.
Itulah rahasia penyebab bolu bantat dan resep membuat bolu pisang kepok mengembang sempurna. Selamat mencobanya sendiri di rumah dan semoga berhasil. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: https://kumparan.com/ragam-info/3-penyebab-bolu-bantet-yang-sering-terjadi-20ub7cggrsd