Ini Dia 4 Resep Olahan Daging Sapi Bumbu Sederhana Lezat, Dijamin Bikin Makin Disayang Mertua

Ini Dia 4 Resep Olahan Daging Sapi Bumbu Sederhana Lezat, Dijamin Bikin Makin Disayang Mertua

Resep Olahan Daging Sapi Bumbu Sederhana-Ilustrasi Resep Olahan Daging Sapi Bumbu Sederhana-Intagram

Bahan:

  • 750 gram daging sapi
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 5 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • Air rebusan daging
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula garam dan kaldu bubuk

Cara memasak:

  1. Rebus daging, tiriskan. Lalu potong-potong, air rebusan jangan dibuang
  2. Tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum
  3. Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi didihkan. Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
  4. Biarkan bumbu meresap sekitar 5-10 menit
  5. Angkat dan hidangkan.

BACA JUGA:5 Resep Makanan Sehat untuk Lansia, Kaya Nutrisi Sekaligus Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:6 Resep Makanan Dibakar yang Cocok untuk Merayakan Tahun Baru, Mudah Dibuat

3. Cah Sapi Brokoli

Bahan:

  • 250 gr daging sapi, iris tipis
  • 150 gr brokoli
  • 80 gr jamur kuping
  • 1 batang wortel
  • 1 batang putren
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 150 ml air

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat:

  1. Campur daging dengan bahan saus. Diamkan minimal 15 menit.
  2. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Rebus di air mendidih kurang dari 1 menit. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging yang sudah dimarinate. Setelah daging berubah warna tambahkan air. Disusul dengan wortel, jamur kuping, dan putren.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Setelah daging lunak tambahkan brokoli. Aduk cepat.
  5. Tambahkan larutan maizena. Aduk cepat kembali. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

BACA JUGA:Budget Kaki Lima, Rasa Bintang Lima! 5 Resep Makanan Sehat Dari Tahu Ala Restoran, Praktis, Dan Bikin Nagih

BACA JUGA:5 Resep Makanan dan Cemilan yang Menyehatkan Ibu Hamil, Lezat dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

4. Asem-Asem Daging Sapi

Bahan:

  • 300 gr daging sapi, rebus empuk
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 100 gr babycorn, potong-potong
  • 100 gr baby buncis, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang

Bumbu iris:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu lain:

  • 2 sdm kecap manis
  • Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan daging sapi dan juga air sisa rebusan daging.
  2. Masukkan sayuran, tunggu hingga agak empuk.
  3. Masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan juga kecap manis.
  4. Koreksi rasa, terakhir beri taburan daun bawang dan siap disajikan. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: