Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Tahu Semur Pedas yang Nikmat, Ekonomis, dan Praktis Bikinnya di Rumah

Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Tahu Semur Pedas yang Nikmat, Ekonomis, dan Praktis Bikinnya di Rumah

Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Tahu Semur Pedas yang Nikmat, Ekonomis, dan Praktis Bikinnya di Rumah-Youtube.com/DianRA-

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Ide masakan sehari-hari! Cobain resep tahu semur pedas yang nikmat, ekonomis dan praktis bikinnya di rumah. Penasaran gimana cara bikinnya? So, langsung saja kita bahas!

Beragam daging dan sayur dapat dimasak menjadi semur dengan citarasa yang berbeda-beda. Salah satu yang paling praktis adalah semur tahu!

Walau terlihat sederhana, nyatanya semur tahu ini memiliki rasa empuk dan lembut yang dilumuri bumbu pekat. Dengan rasa sedikit pedas menjadikan semur tahu semakin terasa nikmat.

Semur tahu dapat dijadikan lauk nikmat, ekonomis dan praktis di akhir bulan. Harus menggunakan tahu putih yang segar dan berkualitas, agar rasanya tak kalah enak dengan semur daging.

BACA JUGA:Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Cumi Saus Padang yang Lezat, Pedas dan Gampang Buatnya di Rumah

BACA JUGA:Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Ayam Asam Manis Pedas yang Lezat, Cocok untuk Menu Makan Siang Keluarga

Biasanya semur tahu dijadikan lauk pelengkap lontong sayur. Karena rmemiliki rasa manis berempahnya yang pas jika dikombinasikan dengan sayur gurih yang sedikit pedas. Apalagi bila bumbunya pekat meresap.

Bumbu rempah dan rasa pedas dari cabe yang meresap ke dalam tahu membuat semur tahu semakin nikmat.

Asal-usulnya semur tahu sangatlah menarik perhatian. Banyak yang menganggap bahwa semur mirip dengan masakan peninggalan Belanda yang dinamakan smoor. 

Katanya, konon berabad-abad sebelumnya, Indonesia ternyata sudah mempunyai masakan yang mirip. Namun yang menjadikan ini memiliki sentuhan Belanda adalah teknik memasaknya yang sudah lebih bergaya Eropa pada zaman itu dan semur memiliki elemen rasa yang begitu kaya berkat kehadiran rempah-rempah.

Satu hal lainnya yang aku anggap menarik juga adalah kehadiran kecap manis yang notabene adalah bumbu khas dari negeri Tiongkok. Ada menu sederhana yang bisa kamu hidangkan untuk menu makan segala suasana. Kamu dapat mengolah semur tahu dengan kuah yang kental dan wangi bumbu. 

BACA JUGA:Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Cah Kangkung Cumi yang Lezat Rasanya dan Gampang Dibuat

BACA JUGA:Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Opor Ayam Ala Rumahan yang Gurih Kuahnya dan Gampang Dibuat

Selain itu, pada resep semur tahu yang kali ini tekstur dari tahunya terasa padat akibat direbus lama dengan bumbu semur. Tahu merupakan olahan yang berasal dari kacang kedelai. Tahu memiliki cita rasa lezat dan mudah diolah menjadi berbagai masakan andalan. 

Tidak hanya bisa dikukus dan digoreng, tahu juga nikmat jika dipadukan bersama kuah jadi semur .Semur tahu punya ciri kuah kecoklatan berasal dari kecap manis. Tingkat kekentalan tergantung selera, bisa menyesuaikan. 

Menghasilkan tahu lembut dicampur dengan kuah bercita rasa perpaduan manis dan gurih, pasti menggugah selera keluarga.Kamu bisa membuat semur tahu sendiri di rumah, memakai bumbu rempah-rempah tradisional yang tersedia di dapur. 

Cara membuat semur tahu sangatlah praktis dan tidak butuh waktu lama. Kamu juga dapat mengkombinasikannya dengan bahan utama lain sesuai selera.

BACA JUGA:4 Parfum Pria Murah di Indomaret yang Disukai Wanita, Rahasia Semakin Berkeringat Makin Wangi Seharian

BACA JUGA:Kelas! Honda Genio 2024 Hadir dengan Desainnya yang Casual, Bahan Bakar Hemat dan Harga Terjangkau!

Semur tahu juga dapat dikombinasikan dengan macam-macam variasi isi, seperti telur, tempe, ayam, dan bahan lain sesuai dengan selera.

Semur tahu, menu masakan asal Indonesia yang menyajikan olahan tahu rebus dalam kuah berwarna coklat pekat yang berasal dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, cengkeh, dan pala.

Kecap manis yang berasal dari kedelai hitam ini menjadi bahan utama dalam membuat menu semur, karena untuk memperkuat cita rasa yang khas dan menghasilkan warna coklat yang pekat.

Resep tahu semur pedas ini dapat menghasilkan 4  porsi dengan proses memasak sekitar 45 menit. Untuk cara membuatnya pun sangat sederhana. Lalu, bagaimana resep tahu semur pedas?

BACA JUGA:4 Sabun Batangan Terbaik untuk Wajah Kusam dan Flek Hitam, Bikin Kulit Kencang Bebas Kendur Usia 50 Tahun

BACA JUGA:Cocok untuk Mudik Lebaran Inilah Motor yang Konsumsi Bahan Bakarnya Irit, Gak Bikin Kantong Sakumu Jebol!

Ide Masakan Sehari-hari! Cobain Resep Tahu Semur Pedas yang Nikmat, Ekonomis, dan Praktis Bikinnya di Rumah.

Dikutip dari laman bangi.co.ic, berikut resep tahu semur pedas yang nikmat, ekonomis dan praktis bikinnya dirumah:

Bahan-bahan tahu semur pedas:

2 buah tahu putih ukuran sedang (potong kotak)

6 butir bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah cabai merah (iris serong)

6 buah cabai rawit merah, iris tipis

7 sdm kecap manis Bango

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada putih bubuk

300 ml air

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat tahu semur pedas:

Tumislah bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.

Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. Tambahkan tahu putih. Aduk rata.

Beri Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.

Tuang air. Masak tahu semur pedas  sampai matang, meresap, dan kuah kental.

Tips membuat tahu semur pedas:

1. Supaya semur tahu memiliki rasa gurih lembut, maka pilihlah tahu yang segar. Bisa dipakai tahu sumedang yang segar.

2. Cuci bersih tahu dengan air hangat dan tiriskan sampai tak berair.

3. Masak semur tahu dengan api kecil agar bumbu meresap dan kuah tidak gosong.

Bagaimana resep tahu semur pedas yang nikmat, ekonomis dan praktis bikinnya dirumah? Selamat mencoba dan semoga suka!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://www.bango.co.id/r/resep-semur-tahu-pedas.html/242775